手作りケーキの店 スリジェ/CERISER

ホールケーキ

ホールケーキのご注文方法号数について

苺のショート・ケーキ

苺のショート・ケーキ

生クリームとイチゴの定番ケーキ。

4号(12cm) 2,569円/ 5号(15cm) 3,344円/ 6号(18cm) 4,242円/ 7号(21cm) 5,657円/ 8号(24cm) 9,644円/ 9号(27cm) 12,730円/ 10号(30cm) 18,644円

ショコラショート

ショコラショート

チョコレート生クリームとイチゴのショートケーキ。

4号(12cm) 2,571円/ 5号(15cm) 3,428円/ 6号(18cm) 4,286円/ 7号(21cm) 5,633円/ 8号(24cm) 9,551円

ショコラティーヌ

ショコラティーヌ

チョコレート味のフレッシュクリームと柔らかいスポンジを組み合わせました。※写真は18cm×7cmです。

18cm×7cm 2,180円/ 4号(12cm) 2,448円/ 5号(15cm) 3,183円/ 6号(18cm) 4,041円/ 7号(21cm) 5,388円/ 8号(24cm) 9,185円

タルトフレーズ

タルトフレーズ

アーモンドクリームとカスタードクリームの上にイチゴを並べたタルト。

5号(15cm) 3,406円/ 6号(18cm) 4,558円

レアチーズ

レアチーズ

フルーツで飾った定番のレアチーズタイプ。

5号(15cm) 3,651円/ 6号(18cm) 4,558円

ルージュ

ルージュ

ラズベリーとヨーグルトのクリームを重ねました。

5号(15cm) 3,651円

フルーツ・シャルロット

フルーツ・シャルロット

いろいろなフルーツをのせたバニラのバヴァロアクリーム。

5号(15cm) 3,651円/ 6号(18cm) 4,558円

季節のソフトタルト

季節のソフトタルト

柔らかなアーモンド味のタルトに旬のフルーツを盛りつけました。

5号(15cm) 3,651円

クラシック・ショコラ

クラシック・ショコラ

ラズベリージャムと生クリームをのせたチョコレートケーキ。

4号(12cm) 2,056円/ 5号(15cm) 3,214円

タルトフリュイ

タルトフリュイ

アーモンドクリームとカスタードクリームの上に季節のフルーツを盛りました。

5号(15cm) 3,773円/ 6号(18cm) 4,804円

和栗

和栗

四国産のマロンクリームを絞ったタルト。

5号(15cm) 3,651円/ 6号(18cm) 4,558円

デコレーションショコラ

デコレーションショコラ

チョコレートスポンジにガナッシュクリームをサンドしてバタークリームで仕上げました。

6号(18cm) 4,286円
※4営業日前までにご予約お願いします。

グランフロマージュ

グランフロマージュ

濃厚なクリームチーズの中にブルーベリージャムを入れて生クリームでおおったタルト。

5号(15cm) 4,163円/ 6号(18cm) 5,388円

宇治

宇治

良質な抹茶クリームとクリームブリュレを組み合わせ、大納言を入れました。

5号(15cm) 3,651円

デリス・フレーズ

デリス・フレーズ

中にカシスのジャムを入れたイチゴのムースケーキ。

5号(15cm) 3,651円/ 6号(18cm) 4,558円

カシス

カシス

カシスと青リンゴのムースを重ねた軽いタイプです。

5号(15cm) 3,651円

クレーム・ドゥ・マロン

クレーム・ドゥ・マロン

上に和栗のクリームを絞ったマロンのバヴァロアクリーム。

5号(15cm) 3,918円

ナポレオン

ナポレオン

焼きたてのパイとイチゴ味のクリームを重ねたミルフィーユ。

棹18cm×7.5cm 2,448円

アールグレイ

アールグレイ

濃厚な紅茶風味のバヴァロアとホワイトクリームの組み合わせ。

棹17.5cm×7.3cm 2,448円

ご注文

ホールケーキご注文時のお願い。
ホールケーキのご注文は当日ではご用意できない物もありますので、 出来るだけ1週間前~前日の営業時間内までにご来店、または、お電話での予約をお願いします。 ご協力お願いします。

■注文方法■

1.ご来店の日付・時間

2.ケーキの種類・大きさ・個数

3.メッセージプレート
(例)○○ちゃんおたんじょうびおめでとう!

4.ロウソクの本数(10本まで無料。追加は1本11円)

5.ビニール袋の有無(有料)

6.お客様のお名前・電話番号

以上の順番でお願いします。


号数について

・4号(12cm) 2人~3人分
・5号(15cm) 4人~6人分
・6号(18cm) 6人~8人分
・7号(21cm) 10人~12人分
・8号(24cm) 14人~16人分
・9号(27cm) 16人~18人分
・10号(30cm)18人~20人分

スポンジ生地を用意します
ふんだんに苺をサンド
生クリームでナッペ(カバー)します
均等にカットするすじを慎重にいれます
ナイフをお湯で軽く温めるのがキレイなカットの秘訣
仕上げのデコレーションをして、
カットしたケーキを並べます
一粒一粒、苺にジャムで艶をだして
苺をのせたら完成~

お菓子の豆知識♪

ミルフィーユとミルティーユは別のお菓子って知っていますか?
ミルフィーユ ミルフィーユは、だれでも一度は聞いたことがあると思います。
あのパリッパリッとしたパイとカスタード・クリームのお菓子でとてもおいしいですよね。
ただ、なかなかキレイに食べづらいのが困りものですが...
ミルティーユは、実はブルーベリーのケーキなんですよ~
『ミル』とは千(1,000)フィーユは葉。つまり1,000枚の葉というフランスの伝統的お菓子です。
『ミルティーユ(Myrtille)』とはフランス語でブルーベリーのこと。日本語でコケモモと言います。
日本語にすると「?」ですよね。
たった一文字の違いでも、ぜんぜん違うものになってしまうんです。
実は、私(シェフ)も見習いの頃、聞き間違えてひどく怒られたんです。だから忘れられないんでしょうね~

ショート・ケーキはフランスにはないの?
ショート・ケーキ 実はショート・ケーキは、アメリカ・イギリスに影響を受けた日本で生まれたケーキなんです。
フランスのケーキ店にはショート・ケーキはありませんが、パリの16区(日本人が多く住んでいる)にあるヤマザキ(日本で有名なパンの会社)のお店には、ショートケーキが置いてあります。そこでは、ちゃんとフランス人が作っているんですよ。フランス人の作るショート・ケーキも食べてみたいですね。