手作りケーキの店 スリジェ/CERISER

ギフト


いろいろな大きさの箱をそろえております。
ギフト用・プレゼント用 お好きな種類でお詰め致します。 お気軽にお申し付けください。
ギフトイ箱詰めメージ

焼き菓子

  • パルミエ
    [パルミエ]
    水分量の少ない無塩バターを使用して作りました。サクサクです。
  • ツンゲル
    [ツンゲル]
    軽いアーモンド風味のメレンゲ生地でアーモンドチョコクリームをサンドしました。
  • フルーツケーキ
    [フルーツケーキ]
    洋酒に漬け込んだ色とりどりのフルーツを贅沢に使用しました。さらにアーモンドの粉でコクをだしています。


[あめりか楓通りのメープルクッキー]
メープルクッキー
この地でオープンして12年を向かえるにあたり、小金原のお土産として、お客様に使って頂きたく、このクッキーを作りました。
おもな材料は、カナダ・ゲベック州限定採集の100%純粋な、メープルシュガーを使用し、さらにクルミを加えて、食感を出しました。楓の木のつくり出す上質な甘味と豊かな香りをお楽しみください。
172円(税込)

お菓子の豆知識♪

レーズンとグレープって?
グレープ

英語で『グレープ』はご存知、『ぶどう』ですね。では、『レーズン』とは日本語でなんと言うでしょう?
『干しぶどう』です。
英語で『レーズン』は『干しぶどう』と意味が限定されているように、フランス語も生果と干しぶどうは名称が違うんですよ

英語
生果:Grape(グレープ)
乾 :Raisin(レーズン)

フランス語
生果:Raisin(レザン)
乾 :Raisin sec(レザン・セック)

あれ?っと思った人もいるでしょう。
英語の『ほし:Raisin』とフランス語の『生果:Raisin』が全く同じ綴りなんです。紛らわしいですよね。
フランス語では、乾燥を意味した形容詞『sec』が付いてはじめてほしぶどうになります。


フィナンシェは歯が折れる!?
フィナンシェ

フィナンシェとは、『金融家』という意味で『金ののべ棒』のことをさします。 焼き菓子のフィナンシェは、バターを焦がして使うため色は少し褐色です。

『金ののべ棒』は硬くて歯が欠けてしまいますよね。フィナンシェはしっとり柔らかくておいしいのでご安心を。