手作りケーキの店 スリジェ/CERISER

人気商品

シュークリーム


ロールケーキ・抹茶ロール・阿波 和三盆ロール


小金原チーズ



◇胡麻~ル
胡麻~ル
ゴマの香りがバツグン!!
たっぷりとゴマを使い濃厚にし、サクサクのクッキー生地を底にひいたゴマパウンドケーキです。
丸々しくてカワイイ☆おやつ、お土産に。

賞味期限:冷蔵庫で1週間
※バターを使用せず、ゴマから自然と抽出された油のみ使用

ゴマの効能 ”薬になる食物”
1.ゴマリグナリン 悪玉コレステロールを退治してくれて
 抗酸化作用があるので、ガン予防、動脈硬化の予防にも
2.セサミン 肝臓の働きを助けて、アルコールの分解を促進。
 二日酔いの防止。精神を安定させストレス防止。
3.カルシウム・鉄分・ビタミンEもたっぷり

税込140円



◇シュガードーナツ 賞味期限5日間
粉・マーガリン配合に試作を重ねて完成したシェフ一押しの自信作です!!

小麦粉は、長崎カステラなどに使用される増田製粉社の(特)宝笠<とくたからがさ>を使い、
しっとりとした焼き上がりと、ソフトな口当たりになるようにしました。
卵黄を贅沢に使い、卵の味をしっかりと出しました。

シンプルな味で食べ応えのあるボリューム!!!
おやつとしても、ギフトとしても可愛いドーナツを是非!

※50個以上のご注文の場合、前日までにご注文頂きますようお願いします。

税込140円


シュー生地をオーブンで

焼きあがったシュー皮
シュー皮のお尻コゲを落とします
リズミカルにカスタードクリームを練ります
ひたすら練ります
カスタードクリームにもこだわりの茨城県産の卵を使っています
カスタードクリームに入っている黒いプツプツの正体は、マダガスカル産バニラビーンズ
積み上げられたシュー皮が店頭に並びます
カスタードクリームは注文を頂いてから詰めます
さぁどうぞ
やっぱり手づかみで食べたいよね

お菓子の豆知識♪

バニラは蘭の一種です
マダガスカル島バニラビーンズ 実はバニラは蘭の一種なんです。
他の木などにからみついて育つ緑色の植物です。
バニラの全体生産量の80%は、世界最大の島、マダガスカル島で生産されています。
バニラのサヤ(サヤになっているんですよ)は、完熟する前の緑色の時に収穫します。
この収穫時期は芳香は持っていないのです。
乾燥させ保存熟成、または、発酵させて茶褐色になって初めてバニラ特有のあの甘い香りが生まれるのです。
※写真が発酵したバニラのサヤになります。このサヤの中にバニラビーンズのツブツブが入っています。
私(シェフ)が製菓学校の頃、あの甘い香りが好きで、一度舐めたことがありました。
その味は、なんと予想に反し、ものすごく苦かったんです...
Vanilla(バニラ:英)
Vanille(バニーユ:仏)