手作りケーキの店 スリジェ/CERISER

プチケーキ

バレンシア

バレンシア

バレンシアセミスィートチョコレートのクリームとマンダリンオレンジのクリームの2層の組み合わせです。 生地は、アーモンドの粉末を加えて作ったとても軽いもので、底に刻んだクルミを入れてあります。

実は、オレンジとクルミは、とても相性の良い組み合わせなんです。

そして、マンダリンオレンジのクリームには、さらに深みを出すために、赤黒いオレンジであるブラッドオレンジを25%ブレンドしています。

このケーキは1996年ソペクサ(フランス食品振興会)が主催するコンクール(ワールドカップ国内予選も兼ねている)東日本準決勝の時に発表し、全国大会決勝15名の中に入ることが出来ました思い出深いケーキです。