手作りケーキの店 スリジェ/CERISER

プチケーキ

フルーツ・シャルロット

フルーツ・シャルロット

卵黄を沢山使い、高価なマダガスカル産バニラビーンズを加え作ったバヴァロアクリームに季節のフルーツを飾りつけたケーキです。

側面の生地は、アーモンド粉末を加え焼いたとても味のある生地を使用し、底・中にはしっとりと焼いたスポンジ生地を使用しています。
マダガスカル産バニラビーンズ
コダワリのマダガスカル産バニラビーンズのお話
マダガスカル産バニラビーンズはとても高価で1Kgで38,000円くらいします。
しかし、天然のバニラビーンズの香りはとてもすばらしく、卵の臭みを消してくれます。
とてもデリケートなお菓子作りには、人工的なフレーバーよりも自然のやさしい香りが合うんです。