手作りケーキの店 スリジェ/CERISER

プチケーキ

ショコラ

ショコラ

卵黄の沢山入ったフワフワの生地にオレンジ風味のセミスイートチョコレートムースを組み合わせた大人味の濃厚なチョコレートケーキです。
ショコラ
生地には、贅沢に卵黄を沢山使い、軽さと口溶けを考えて、小麦粉は使用せずココアとコーンスターチ(とうもろこしの粉)を加え、さらに溶かしたバターを加えました。
卵黄
クリームは、フランス・カカオバリー社のミ・アメール(ほろ苦い)タイプのスィートチョコレートを溶かし泡立てたフレッシュクリームとパータ・ボンブ(卵黄の軽いクリーム)を加えて作りました。
ミ・アメールタイプのスイートチョコ ゼラチンなどの凝固材は使用せずにチョコレートの中に含まれている固まる力を利用してクリームを作るため、とても口当たりが柔らかく体温ですぐに溶けます。