手作りケーキの店 スリジェ/CERISER

クリスマス特集

スリジェのクリスマス

ご予約は11月8日(水)より12月17日(日)まで店頭で承ります。

スペシャルケーキクリスマスケーキシュトレーン

数量限定スペシャルクリスマスケーキ

  • 2012 シェフのおまかせ スペシャルクリスマスケーキ
    <限定25台> 2023 シェフのおまかせ スペシャルクリスマスケーキ
    濃厚なチョコレートのムースとキャラメルブリュレの組み合わせです。
    18cm 5,800(税込)
  • レアチーズケーキ
    <限定15台> フルーツで飾った定番のレアチーズケーキ
    15cm 4,230(税込)
  • ルージュ
    <限定15台>ルージュ
    ラズベリーとヨーグルトのクリームを重ねたケーキ
    15cm 4,230(税込)
  • クラシック・ショコラ
    <限定15台>クラシック・ショコラ
    ラズベリージャムと生クリームをのせたチョコレートケーキ
    5号[15cm] 3,720(税込)
  • オペラ・プラリネ
    <限定24台>オペラ・プラリネ
    バタークリームとガナッシュをサンドしたチョコレートケーキ
    約14.5㎝角 4,500(税込)
  • ナポレオン
    <限定15台>ナポレオン
    焼きたてのパイとイチゴ味のクリームを重ねたミルフィーユ
    約15㎝角 5,300(税込)
  • ノエル・ショコラ
    <限定60台>ノエル・ショコラ
    キャラメル味のクリームで中にダークチョコレートのムースを入れました。
    17㎝ 4,510(税込)
  • ノエル・マロン
    <限定60台>ノエル・マロン
    自社で栗を栽培から収穫、加工の全てを行った松戸の栗を100%使用しました。マロン味のクリームの中に甘酸っぱいカシスクリームを入れました。
    17㎝ 4,510(税込)
  • プチ ノエル・ショコラ
    <限定100台>プチ ノエル・ショコラ
    キャラメル味のクリームで中にダークチョコレートのムースを入れました。
    12.5㎝ 3,230(税込)
  • プチ ノエル・マロン
    <限定100台>プチ ノエル・マロン
    自社で栗を栽培から収穫、加工の全てを行った松戸の栗を100%使用しました。マロン味のクリームの中に甘酸っぱいカシスクリームを入れました。
    12.5㎝ 3,230(税込)

スリジェのクリスマスケーキ

  • ショートケーキ
    ショートケーキ5号(写真)
    生クリームとイチゴの定番ケーキ
    4号[12cm] 3,300(税込)
    5号[15cm] 4,235(税込)
    6号[18cm] 5,185(税込)
    7号[21cm] 6,775(税込)
    8号[24cm] 10,780(税込)
  • ショートケーキ
    ショコラショート5号(写真)
    チョコレート生クリームとイチゴのショートケーキ
    4号 3,575(税込)
    5号 4,510(税込)
    6号 5,460(税込)
    7号 7,050(税込)
    8号 11,055(税込)

スリジェのシュトレーン

シュトレーン

90本限定
ドイツの有名なクリスマス用酵母菓子です。 バターたっぷりのパン生地に、お酒をつけこんだドライフルーツなどをたくさん練り込み、スパイスを加え焼き上げ、さらに溶かしたバターに浸して粉砂糖を真っ白に降りかけたケーキです。 薄く切ったシュトレーンを毎日一枚づつ食べてクリスマスを待つのが風習です。

コーヒー・紅茶などと一緒に召し上がってください。独特の製法によって常温で一ヶ月保存できます。
1,750(税込)

◇クリスマスケーキのご予約について
11月8日(水)より12月17日(日)まで、店頭のみ受付けしております。
電話、FAXでのご予約は受け付けておりません。
また、19日(火)以降の変更は出来ませんのでご注意下さい。

◇通常のホールケーキのご予約について
12月22日(金)~12月25日(月)までクリスマス期間の為、通常のホールケーキのご予約はご遠慮させて頂いております。誠に申し訳ございません。

◇12月の販売お休みについて
・シュークリーム・ドーナツの販売について
 12月19日(火)~27日(水)まで休ませていただきます。
・マロンパイ・アップルパイの販売について
 年内は12月17日(日)までの販売とさせて頂きます。

◇年末年始の休業日について
12月4日(月)・11日(月)・18日(月)・26日(火)~27日(水)は休業致します。
12月26日(火)・27日(水)連休
12月31日(日) AM10:00~17:00
1月1日(月) AM11:00~17:00
1月2日(火) AM10:00~17:00
1月3日(水) AM10:00~17:30
1月4日(木)・5日(金)連休
1月9日(火)お休み(1月8日(月)は通常営業)
1月15日(月)お休み
1月22日(月)お休み
1月29日(月)お休み
休業日の詳しくは、お知らせページのカレンダーをご確認ください。

お菓子の豆知識♪

ブッシュ・ドゥ・ノエル

ブッシュ・ドゥ・ノエル スリジェでは、ノエルショコラ、ノエル・マロンで販売しています。

クリスマスケーキで有名なケーキのひとつ。フランス・パリではピンク・ブルーなど色とりどりなようです。
フランス語でビュッシュ(ブッシュ)は薪(まき)、ノエルはクリスマスを意味します。

なぜ薪なのかって?こんないわれがあるようです。

キリストの誕生を祝い、暖炉で夜通し薪を燃やした説。
クリスマスがキリスト教以前の冬至祭を起源とするのと同様、もともと北欧の古い宗教的慣習から続くものとの説。
樫の薪を暖炉に燃やすと一年中無病息災でくらせるという神話からきた説。
前年の冬の燃え残りの薪で作る灰は、これから1年の厄除けになるという伝説により、お菓子も縁起のいい薪形になったという説。
切り株の形はキリストの誕生を祝った時に夜通し暖炉で薪を燃やしたことに由来しているという説。
貧しく、恋人へのクリスマスプレゼントも買えないある青年が、せめてもと、薪の一束を恋人に贈ったというちょっとロマンチックな説です。